Обзор Prestigio MultiPad 8.0 3G Note: самый доступный «рукописный» планшет
Делать рукописные пометки на планшете – потребность весьма специфическая и не слишком востребованная широкой аудиторией. Тем не менее, реализация этой опции не лишена определенного оттенка инноваций. Во всяком случае, у Samsung с ее Galaxy Note 10.1 получилось в свое время интересное устройство. Однако далеко не каждый готов отдать свыше 20 тысяч рублей главным образом за работу электронным пером.
До последнего времени альтернатив по большому счету не наблюдалось – пока Prestigio не провела громкую московскую презентацию в конце прошлого года. Тогда была анонсирована модель Prestigio MultiPad 8.0 3G Note. Новика выступает первым (и пока единственным) планшетом с поддержкой рукописного ввода и ценой ниже 12 тысяч рублей.
По одежке встречаем
Prestigio активно привлекает к работе над продукцией европейских дизайнеров (в частности, компания сотрудничала со специалистами, разработавшими дизайн бренда Porshe). Заметно это и по упаковке (оформлено «под карбон»), и по аксессуарам, и по самому гаджету.
Нам уже давно известна традиция Prestigio поставлять вместе с планшетами удобный и качественный чехол. В 3G Note этот постулат возведен на новый уровень. Вместо «кармашка» прилагается чехол-книжка, то есть тыльная крышка всегда защищается от царапин, вне зависимости от того, используете вы планшет или нет.
За тыльную камеру не беспокойтесь, для нее предусмотрено специальное отверстие. Материал чехла тактильно приятен и на ощупь немного напоминает бархат. Спереди чуть выше центра расположен логотип Prestigio, который в черном цвете выглядит прямо-таки как герб. Внутри предусмотрен держатель для стилуса.
Внешность
Как только берешь планшет в руки, первым делом ощущаешь вес в районе полукилограмма – использование емкого аккумулятора на 6000 мАч не прошло бесследно. Толщину также маленькой не назовешь, как видим максимум доступных технологий при «вкусной» цене все-таки предполагает некоторые издержки. Однако такие длина/ширина способствуют тому, что в двух руках вес не слишком обременителен. К тому же скошенные боковые стороны способствуют эргономичному пребыванию планшета в ладонях.
На лицевой стороне кнопки отсутствуют чуть больше чем полностью, дисплей опоясывает достаточно широкая черная рамка с камерой. Немногим интереснее несъемная задняя крышка с камерой в хромированном ободке. По ходу отмечу, что крышка плотно прилегает к внутренностям планшета, да и сдавливания корпуса 3G Note воспринял равнодушным молчанием — без скрипов.
Пройдемся по разъемам-слотам-кнопкам, благо в 3G Note их предостаточно. Справа рядом расположились кнопки регулировки громкости и включения/выключения устройства. Они слегка приподняты и отлично нащупываются «вслепую». Сверху по краям установлены забранные сеткой динамики, достаточно громкие для прослушивания даже на улице. Между ними виднеются заглушки слотов под SIM-карту и карту памяти microSD. Внизу плотным рядом замечены микрофон, переключатель экрана (о нем позже), разъем подзарядки, miniHDMI, кнопка сброса (reset), microUSB и аудиовыход 3.5 мм.
Экран и рукописный ввод
Prestigio не стала экономить на экране, мы получили матрицу IPS. Думаю, лишний раз перечислять положительные свойства дисплея в таком случае не будем, благо оная матрица встречается ныне едва ли не в каждом первом смартфоне и планшете.
Так вот, 8-дюймовый дисплей имеет разрешение 1024х768 точек. Картинка получается живой и лишенной пиксельных зерен, во всяком случае, даже текст на веб-страницах и в файлах PDF читается без использования зума. Дисплей защищен стеклом Gorilla Glass. Я добросовестно попробовал покромсать экран ключами, ножницами и ножом, но видимых следов не получил.
Теперь о самом «вкусном», рукописном вводе. Для работы с таковым предусмотрено несколько программ. На мой взгляд, самая удобная из них – EverNote. Регистрация касаний пера-стилуса осуществляется только в том случае, если с нижней стороны корпуса поставлен в нужное положение специальный переключатель. У него есть два режима работы.
Первый – основной, в нем мы касаниями пальцев управляем системой. Второй – регистрация только нажатий стилуса. В таком случае пальцы остаются не удел, как бы сильно мы не нажимали на экран. Не пугайтесь, стилус превращается в своеобразную «точечную мышку» и берет на себя управление планшетом. Чувствительность у дисплея замечательная, моя подруга-художница высоко оценила способности 3G Note к работе в роли холста.
Камера
Приятной неожиданностью стала 2-мегапиксельная камера для видеосвязи. Не то чтобы изображение получается идеальным, но разница с 0.3 МП модулями налицо. На задней крышке находится «глазок» на 5 МП, а это в некотором роде заявка на то, чтобы снимать не только текст объявлений на заборе. Хотя насколько в 3G Note удалось воплотить данную амбицию, лучше решайте самостоятельно по тестовым фотографиям.
Производительность
Установка одноядерных процессоров окончательно «вышла из моды» на планшетах, в частности в 3G Note используется двухъядерный RockChip RK3066. Да еще и с высокой частотой в 1.6 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 1 Гб, а для хранения информации выделено 16 Гб. Случайная подборка из Dead Trigger, Trial Extreme 3 и CONTRACT KILLER 2 развеяла сомнения в возможности комфортно играть в «тяжелые» трехмерные продукты.
С воспроизведением видео Full HD возникли некоторые проблемы, но они были связаны с индивидуальной необходимостью подбора плееров/кодеков. В целом 3G Note работал без «залипаний», в конце концов к аппаратной кнопки сброса прибегать не пришлось.
Система
Мы неоднократно рассказывали о том, что представляет собой доработанный и дополненный приложениями Android 4.0. с точки зрения Prestigio. Бренд воплощает свою головную концепцию того, что все нужные базовые программы пользователь должен получать «из коробки». Используется специальный установщик под названием New Application Service (NASP), он заведует установкой дополнительных приложений и уведомляет об обновлениях.
К слову, 3G Note в скором времени ожидает обновление до Android 4.1. Игроманам на заметку – Prestigio заключила с Gameloft соглашение о бесплатном предоставлении своим юзерам игр типа N.O.V.A 3 или Asphalt 7. Они должны прибыть в одном из обновлений планшета.
Аккумулятор
В 8-дюймовых планшетах не принято устанавливать «щедрую» батарею, обычно дело ограничивается «потолком» в 4500 мАч. Планшеты Prestigio – приятное исключение, в 3G Note установлен аккумулятор на целых 6 000 мАч. Воспроизведение видео возможно на протяжении 7 часов, игры «высадят» батарею за 5 часов, веб-серфинг по 3G выключит планшет на исходе четвертого часа эксплуатации.
Вывод
Нам нужен более тонкий корпус и меньший вес, чтобы к планшету не осталось претензий. Ведь даже без учета нишевого предложения 3G Note являет собой продуманное устройство с широким набором разъемов, поддержкой 3G, удобным чехлом-книжкой и длительным временем автономной работы.
Говорить о том, что 3G Note лучше или хуже Galaxy Note 10.1 некорректно, однако разница почти в 10 тысяч рублей (планшет Prestigio стоит 11 990 рублей) делает выбор в пользу продукта Samsung совсем не очевидным. И не сказать что, обладатели 3G Note что-либо теряют: производительность нас не разочаровала, равно как и качество экрана и общее исполнение.
Плюсы:
качественный чехол;
поддержка рукописного ввода;
хороший экран;
множество дополнительных программ;
регулярные обновления прошивки;
неплохие тыльная и фронтальная камеры;
емкий аккумулятор.
Минусы:
«толстоватый» корпус и весьма ощутимый вес.
Технические характеристики
[table id=1 /]